Rakor Sosialisasi dan Percepatan #SERASI 2019 Provinsi Sumatera Selatan

Dalam rangka percepatan program SERASI 2019, Kementerian Pertanian menggelar rapat koordinasi pada tanggal 14 hingga 15 Juni 2019 yang diselenggarakan di Hotel Horison Ultima Palembang.  Dr.Ir.Bambang Sugiharto, M.Eng.Sc. selaku Dirjen Tanaman Pangan Kementerian Pertanian membuka langsung rapat ini.  Acara tersebut dihadiri oleh Tim Penyusun SID (Dinas Pertanian, Konsultan, Petani),  Kepala Desa, Kepala UPKK Koordinator Lapangan, Kepala Bidang Tanaman Pangan Kabupaten, Kepala Bidang Sarana dan Prasarana Dinas Pertanian Kabupaten, Kepala Seksi Tanaman Pangan Kabupaten, Kepala Seksi Sarana dan Prasarana Dinas Pertanian Kabupaten, Komandan Kodim, Pasiter Kodim, dan Komandan Koramil.

Tahun ini Dirjen Tanaman Pangan menargetkan 500.000 Ha lahan sasaran program SERASI.  Program ini terkonsentrasi di dua provinsi, yaitu Sumatera Selatan (250.000 Ha) dan Kalimatan Selatan (250.000 Ha).  Namun dalam pelaksanaannya di provinsi Sumatera Selatan hanya mencapai 200.000 Ha dari target yang diharapkan.  Program SERASI di provinsi Sumatera Selatan dilaksanakan di 9 (sembilan) kabupaten, yaitu Banyuasin (82.259 Ha), MUBA (35.143 Ha), OI (1.200 Ha), OKI (67.948 Ha), OKU (300 Ha), OKU Timur (4.000 Ha), MURATARA (1.000), PALI (5.850 Ha), dan Muara Enim (2.000 Ha).  Sejauh ini kabupaten Banyuasin menunjukkan progress terbaik jika dibandingkan dengan kabupaten lain.

Dalam rapat ini dibahas tentang rendahnya realisasi fisik program SERASI yang baru mencapai angka 20%, sehingga perlu dilakukan percepatan agar realisasi program dapat terwujud.  Demi mempercepat program SERASI di Sumatera Selatan, Kementerian Pertanian mengambil kebijakan untuk mendetasirkan sejumlah CPNS Penyuluh Pusat untuk terjun langsung ke lapangan.  Nantinya, para CPNS Penyuluh Pusat diharapkan dapat langsung ambil bagian dalam supervisi dan pendampingan kepada petani secara masiv.  Terdapat beberapa kendala yang menyebabkan rendahnya hasil pengerjaan fisik program SERASI ini, antara lain program ini belum tersosialisasi dengan  baik, terkendala masalah alsintan, dan adanya perubahan cuaca/ musim.  Pihak TNI siap mendampingi program SERASI, namun Poktan dan Gapoktan juga harus lebih giat dalam melaksanakan program ini.  Dengan adanya koordinasi dan kerjasama yang baik antara berbagai pihak diharapkan program SERASI dapat terealisasi dengan baik di Sumatera Selatan.

Pelembang, 18 Juni 2019

Sumber: Bidang Tanaman Pangan Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Sumatera Selatan